МБОУ "ЦО № 52 им. В.В. Лапина"
Тульская область, Ленинский район, п. Рассвет, д. 44.
  • Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся

    Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений (Леонтьев А.А.)

    Функциональная грамотность обучающегося – это способность использовать знания, умения, способы и методы в действии при решении широкого круга жизненных ситуаций и обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, в задачах, не похожих  на те, где эти знания, умения, способы приобретались.

    В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественно-научная, финансовая  грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление. Главной характеристикой каждой составляющей является способность действовать и взаимодействовать с окружающим миром, решая при этом разнообразные задачи.

    Виды функциональной грамотности:

    • Читательская грамотность;
    • Естественнонаучная грамотность​;
    • Математическая грамотность​;
    • Финансовая грамотность;
    • Креативное мышление;
    • Глобальные компетенции.

    Ресурсы по развитию и диагностике функциональной грамотности:

    Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (7-9 классы) http://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti

    Платформа РЭШ для диагностики уровня функциональной грамотности https://fg.resh.edu.ru/

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике